top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

天冷的保暖小知識

秋冬季的轉換,早晚溫差大、室內外溫差也大,小寶貝們衣服若穿太多,可能導致悶熱而出汗疹;若穿得太少,可能會因此感冒流鼻水。

該如何替小寶貝們穿衣服是爸媽們常見的困擾,今天就來跟大家分享天冷的保暖小知識!


嬰幼兒的體溫調節能力因為尚未成熟,所以對冷熱的認知會較明顯,容易怕冷和怕熱,在選擇穿衣時,最簡單的方式就是大人穿幾件,孩子就穿幾件。而要確認保暖是否剛剛好時,應該確認小孩後頸的溫度,若摸起來很燙或有流汗,可能是穿太多、太熱了;若摸起來很涼,則可能是穿太少。

而在應對溫差變化時,可以選擇「洋蔥式穿法」或是「三明治穿著」。

洋蔥式穿法指的是穿多件厚度差不多的衣服,可以方便在室內外穿脫;而三明治穿著指的是棉質的衣物搭配毛衣以及最外面的防風外套,既能吸濕排汗也能保暖。


寒冷的天氣除了穿上保暖的衣物保暖身體外,頭頸部的保暖也很重要,因為頭頸部的血管多,又有很多重要的血管聚集,只要頭部及中樞兩地方的溫度高,就較容易使全身暖和。


此外,我們也可以善用帽子、口罩、圍巾、手套等保暖配件,既可以使我們全身都達保暖效果,也可以方便我們隨著溫度改變時來輕鬆穿脫。




參考文章:

13 次查看0 則留言

Σχόλια


bottom of page