搜尋
  • Boomcare小編

孩子發燒該怎麼測量?


科技日新月異,現在市售有許多不同部位的體溫測量儀器供大家選擇,常見的測量方式有額溫、耳溫、口溫、腋溫及肛溫五種。面對新生兒或嬰幼兒發燒時,應該怎麼選擇適合的測量儀器,而這些不同部位的體溫測量標準都一樣嗎?


依衛福部的定義,核心體溫≧38℃就是發燒,若介於37.5℃至38℃之間的體溫則可能是正常,也可能是低度發燒。而根據測量位置的不同,判定發燒的溫度也略有不同。

額溫:發燒標準為≧37.5℃,測量時間約10秒內;

耳溫:發燒標準為≧38℃,測量時間約30秒內;

口溫:發燒標準為≧37.5℃,測量時間約1分鐘;

腋溫:發燒標準為≧37℃,若為水銀溫度計測量時間約需3~10分鐘;

肛溫:發燒標準為≧38℃,若為水銀溫度計測量時間約需1~3分鐘。


不同年齡的寶寶適合的測量方式也不同,依據台灣兒科醫學會發燒處置建議,如果是3個月以下的新生兒,因其耳道尚未發育完全,不建議以耳溫來做測量。此外,衛福部也建議口溫測量應該由至少5歲以上的兒童才可以使用。


參考文章:

幾度算發燒?耳溫腋溫不同,大人小孩量體溫6注意事項|親子天下

體溫幾度算發燒?額溫、耳溫哪個才準?一張表讓你搞懂

寶寶體溫過高是發燒嗎?量體溫、降溫有撇步 - Hello 醫師

51 次查看0 則留言

最新文章

查看全部