top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

手腳冰冷的原因及改善方法

大家是否有時常手腳冰冷的困擾呢?

為什麼明明身體是保暖的,但手腳卻是冰冷的呢?我們可以如何改善呢?


頻繁的手腳冰冷是一個常見的問題,通常是因為血液不循環造成的。我們的心臟好比是一台發電機,負責將血液輸送供給至全身,因此,當血管阻塞或有貧血時,血液因無法正常流通到末端肢體,可能就會造成四肢末端血液循環不佳,而造成手腳冰冷的現象。


除了貧血或血管阻塞可能會導致手腳冰冷外,也還有其他可能的原因,像是長期抽菸的人,菸中的尼古丁具血管收縮作用,以及糖尿病患者的高血糖形成脂肪沉積物,時間久了都可能使血管變窄、血流量減少,進而導致手腳冰冷。而冬天因為較寒冷,我們的身體就會藉由末梢血管收縮的方式,使重要器官如心臟、腦袋等得以優先保持溫暖,進而造成手腳血液循環改變,而產生四肢冰冷的問題。


若是想要改善手腳冰冷的問題,我們除了可以透過手腳穴道的按摩、握拳操或是泡澡或泡腳15~20分鐘,來讓血液流動更順暢,並應養成每天15分鐘適當運動的習慣,低強度的運動不僅可強化免疫系統,還有助於打通阻塞部位、促進血液循環,以改善冬天手腳冰冷的問題喔!





參考文章:

18 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page