top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

新生寶寶沐浴的小技巧

剛出生的寶寶全身軟綿綿的,尤其脖子與頭部比較軟,尚未發育完全,讓新手爸媽們在幫寶寶洗澡時,常常會手忙腳亂,加上如果沒抓到新生兒沐浴要領,反而會使寶寶不小心著涼了。今天就來告訴大家,幫新生寶寶洗澡時,需要注意哪些原則及小技巧!



一、 環境室溫控制

在洗澡前、寶寶下水前,應該要先保暖寶寶的身體,避免受寒,因此,將洗澡環境的溫度調整到合宜的室溫是很重要的,室溫大約維持在25℃~28℃之間為宜。如果冬天洗澡,可準備除濕機與暖爐,先將環境溫度提高、降低濕度,維持寶寶最適合洗澡的室溫。


二、 洗澡水溫調節

幫新生寶寶洗澡時,新手爸媽們一定要注意洗澡的水溫,新生兒洗澡水溫一般控制在37℃~40℃左右。爸媽們可以先用手肘或是手腕來試水溫,覺得不會太冷或太熱即可,另外,也可以使用專業的溫度計來測量水溫。在寒冷季節給寶寶洗澡時,要隨時注意洗澡的水溫,但不要為了怕寶寶冷而讓水溫太燙,水溫太高或太熱很容易燙傷寶寶的敏感肌膚,家長們應多加留意。


三、 沐浴時間掌控

幫新生寶寶洗澡盡量選在一天中氣溫較高的時間為宜,並且要在餵奶前洗澡,以防止吐溢奶等問題。而沐浴的時間長度要掌握得宜,盡量控制在10分鐘內左右,避免洗澡水涼掉而讓寶寶著涼了。



參考文章:



42 次查看0 則留言

Comments


bottom of page