top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

春季的養生之道

春季氣溫忽冷忽熱,日夜溫差變化大,又逢換季時期,常常誘發過敏或感冒。而都說一年之計在於春,那麼在這個階段就應該注重身體的健康,好好保養我們的身體,就讓我們一起來瞭解春季的養身方法可以怎麼做吧。


首先是生活起居方面,雖說春天氣溫已經慢慢回升,但也先別將冬天的衣服都收起來,因為在這個時期偶有溫度上的變化,若突然地減少衣物容易導致感冒。因此,建議在春季外出時,可採用洋蔥式穿法,或是隨身攜帶保暖衣物,如防風外套、帽子、口罩、手套等,以防氣溫多變化,但身上卻沒有保暖衣物而著涼了。


再來是飲食調理方面,到了春季時,人體新陳代謝逐漸地加快,因此必須注意養生及飲食的調理。應遵守三低一高「低糖、低鹽、低油、高纖」的飲食原則,多攝取蔬果,減少過度調味、加工或刺激性食物的攝取,也可以選擇一些溫補的食物,健康均衡的飲食並多喝溫開水,好好保養我們的身體。


最後則是運動,春季因逐漸回暖,適合多外出踏青,做些適當舒展身心的運動,如慢跑、健走、快走等,以促進氣血的運行,加強血液循環,這對於我們的身體健康有一定的好處,而心情也會因此比較舒暢愉悅。但要注意的是,從事運動前應先暖身10至15分鐘,再開始運動,並且量力而為,勿從事超出自己能負荷的運動。

運動完若有流汗也應盡快擦拭,天氣較涼時應穿上保暖衣物,以免受寒喔。




參考文章:


2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page