top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

適合入口的飲食溫度

當我們在飲食的時候,面對熱騰騰的美食,常常會講究「趁熱吃」或「趁熱喝」

但是,「趁熱」飲食真的好嗎?


雖然天氣冷時,吃熱熱的美食或喝熱飲很過癮,但因為口腔及食道壁是由黏膜組織組成的,只能耐受50-60℃的食物,若超過這個溫度,黏膜組織就會被燙傷。而一般滾燙的食物,溫度動輒在70-80℃左右,當這些滾燙的食物一入口,最直接會先造成的危害就是使我們口腔燙傷,若反覆燙傷的話會形成潰瘍,嚴重甚至會導致癌變,不可不慎!


其實,食物溫度不管是太燙或太冷,對我們消化系統來說都不是好事。太燙的食物容易傷害黏膜組織,嚴重可能導致潰瘍、癌變,而太過生冷的食材,則可能會加重潰瘍患者的病情。


因此,當我們在飲食時,最適合的入口溫度差不多是接近人體的體溫,約莫35-37℃左右為最剛好,不僅可以有利於食物的消化,也不致於燙傷我們的口腔及食道,而中醫理論也指出,飲食接近體溫可以有延緩腸胃老化的功效。


此外,當我們在吃火鍋、粥類等熱騰騰的美食時,可以改使用小碗,或是與沾醬一同食用,如此不僅可以降低食物的溫度,也可以增添食物的風味喔。




參考文章:

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page