top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

食物安全系列三:從日常生活小習慣開始

我們時常在新聞看到消息後,才後知後覺自己常吃的餐廳竟然有食安疑慮,總是能看見有不肖業者使用多次回鍋油,或是用生水製冰等等。食物中毒或是腸胃炎的風險圍繞在我們身邊,稍稍一不留意,甚至有可能有生命危險。

最簡單的避免食用腐敗食物的方法當然就是不要再吃外食,但是這對現代人來說是根本不可能達成的事情。不過我們可以努力的是,例如 : 在外吃火鍋時要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。火鍋是最容易讓身體負荷過大的飲食方式之一,在高低溫調整下,不斷投入生食熟食,太燙就來杯冰飲解解熱是常見吃法,更加容易鬧腸胃,因此我們需要格外注意烹飪小細節。


其次,米飯是台灣人不可或缺的營養來源。不管是餐飲業者或是家中一定有許多米製品出現在日常生活中,而最近造成人心恐慌的食物中毒事件傾向為米酵菌酸所導致,這其中關鍵在於米製品的「含水量」愈多,愈需要對食材管理有更高要求。煮前保存不能暴露在常溫以外,還要注意煮後不能放太久,食物放冷再冰到冰箱,在現今炎熱的環境已不再適用。

最後,降低食物的pH值是延長食物期限的小妙招,可以在米飯中添加一些醋;此外,可以適量以鹽或糖調味,可以增加滲透壓,讓水活性降低,也是可以多加利用的延長米製品保存方式。增加風味也可以吃得安心。



【參考資料】

10 次查看0 則留言

Comments


bottom of page