top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

低溫燙傷知多少

天氣寒冷時,大家都會使用暖暖包、熱水袋或是電熱毯等禦寒產品,可是,如果這些東西使用不當時,有可能會造成低溫燙傷的危險!你對於低溫燙傷瞭解多少呢?


「低溫燙傷」是指皮膚長時間接觸44℃~50℃中等溫度的物體,因為熱能持續蓄積,進而造成皮膚灼傷或燙傷,是屬於一種慢性燙傷,也是常被忽視的一種燙傷。相較於遇到高溫時,我們會立即警覺,但低溫燙傷就像是溫水煮青蛙一樣,皮膚因為不會有立即性的疼痛,因此讓人難以察覺,但等到發現有問題時,通常已經造成燙傷或灼傷了。


即便是40多度的溫熱感,只要長時間、固定部位接觸熱源,就有可能會造成低溫燙傷。而低溫燙傷容易發生在末梢血液循環不良以及局部皮膚感覺功能減退的人身上;而若是發生在嬰幼兒身上的低溫燙傷,則大多是因為父母或照顧者照顧不周所造成的,此外,過度熟睡的人也容易因為無意識或意識不清而發生低溫燙傷,但低溫燙傷一般需要一段時間才會發生。


因此,我們可以靠加強安全知識來預防低溫燙傷的發生,例如選擇使用有保障的禦寒產品,在使用前認真閱讀使用說明書,並且不將暖暖包直接貼在皮膚或貼身衣物上使用。要使用電熱毯則可以先於睡前兩小時打開,上床後就切斷電源,並隔著薄被子使用。當在照顧小寶貝們時,更應留意這些保暖神器的安全使用方式,以避免低溫燙傷的發生喔。




參考文章:

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page