top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

冬天洗澡該留意什麼呢?

冷冷的冬天,回到家總是希望能洗個舒服的熱水澡,以消除一整天的疲勞。但是,如果輕忽了冷天洗澡,可能會有不適的狀況發生!


冬天洗澡時,要特別留意哪些洗澡習慣呢?就讓我們繼續看下去吧!

冬天時,若身體短時間面臨周遭溫度大幅地變化,就可能會增加中風、心肌梗塞或心血管疾病等的風險。像是如果一進到浴室,還沒適應溫度就馬上要脫光洗澡,又沖著很熱的熱水時,這樣反而是對心血管健康不利的一個習慣。


因此,在冬天時,洗澡前最重要的是要先減少冷熱的溫差。我們可以在洗澡前先開暖氣或是熱水,提高浴室內的溫度,降低溫差後,再開始脫衣洗澡會比較好。


而在洗澡時,建議可以先從手腳開始洗,等身體適應水溫後,再沖到身體的中心。另外,洗澡水溫大約介於36℃至40℃之間較佳,感覺比體溫高一點、有微溫的感覺即可,以避免灼熱的水溫損害皮膚的水分屏障,影響了皮膚的健康。而洗澡的時間也不宜太久,盡量不超過15分鐘,如果有泡澡習慣的人,也盡量不要超過10分鐘,因為如果泡太久容易出汗過多,恐有頭暈、嚴重可能會有熱休克等狀況,因此,建議泡澡前可以先告知家人,讓家人可適時留意察看。


最後,在洗完澡後,浴室內的溫度會比外面的溫度來得高,因此如果能在浴室先穿上衣服再出來是最好的,這樣才能讓身體保持溫暖,避免溫差相差太大。


在冬天洗熱水澡固然舒服,但在洗澡前、中、後各應留意的事項,大家都應該熟記,才能有健康、安全的洗澡經驗喔!




參考文章:

74 次查看0 則留言

Comments


bottom of page