top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

新生兒配方奶沖泡小知識


新生寶寶的營養第一首選雖然是母乳,但並不是所有的媽咪都擁有豐沛的奶量...當遇到哺餵母乳不順利時,可以使用嬰兒配方奶來代替。那該如何正確泡奶呢?沖泡配方奶看似簡單的動作,但其需要注意的學問卻不少,讓我們一起來學習如何正確的沖泡奶粉吧!


沖泡水溫—70℃

根據世界衛生組織表示,奶粉並不是百分之百無菌的,溫度過高或過低的水都不適合用來沖泡奶粉。溫度過高的水可能會破壞奶粉裡的營養成分,溫度太低的水則無法達到殺菌的效果,因此大部分的小兒科醫師會建議使用70℃的開水(已煮沸/消毒/滅菌過的)來調配嬰兒奶粉為最佳,可殺死絕多數存活奶粉中的細菌。


食用水溫—36~40℃

沖泡好的配方奶務必將其降溫至36~40℃,再給寶寶餵食使用,以防止燙傷。可以使用冷水沖洗奶瓶,或是放到一盆冷水中隔水降溫,無論如何,給寶寶喝之前都一定要先測試溫度。


沖泡濃度—先加水至某刻度後再加奶粉

泡奶的順序,關係到配方奶「量」和「濃度」的拿捏。先加水,再加奶粉的方式,可以讓奶粉比較容易均勻溶解,也比較不容易出現過多的氣泡。各廠牌的配方奶都會清楚標示一匙奶粉要加多少水,切勿自行調整比例,過淡或過濃都對寶寶的健康發展不好,泡太稀容易便祕且營養不足,泡太濃則會增加寶寶消化系統的負擔!





參考文章:


182 次查看0 則留言

टिप्पणियां


bottom of page