top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

洗臉要用冷水還是熱水? 幾度的水溫是最理想的?

網路上常看到網友建議用熱水洗臉,因為熱水可以洗去油脂,也有人說用冷水洗,能緊縮臉部毛孔,究竟洗臉的水溫是幾度最為理想呢?



冷水不容易清洗掉油垢,雖然會使毛孔收縮,但同樣的也是讓毛細孔難以張開,無法有效將臉上油脂、髒汙徹底清潔乾淨,有時過低的水溫對皮膚也是一種刺激尤其是油性肌膚,可能更會引發粉刺、痘痘問題。


熱水會讓微血管擴張,確實可以清潔皮膚,但高溫溼熱的環境又會讓皮脂腺分泌更多的油脂。也更容易使皮膚變得乾燥,讓皺紋提早出現。對於顏面潮紅,或是皮膚障壁比較脆弱的民眾,通常會建議避免熱水洗臉,因為可能會造成皮膚障壁的損傷。


馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬表示,溫水刺激性最小,是最適合的溫度,臉部溫度大約是攝氏25∼30度之間,所以這樣的溫度最適合。


綜合以上觀點,適合洗臉的水溫應該是溫和且舒適的,最好稍微低於人體的溫度,這樣的溫度可以減少對皮膚的刺激,同時也能有效清潔皮膚,保持肌膚的健康和彈性。然而,最重要的還是要根據個人的肌膚狀況和感受來選擇適合的水溫,以免對皮膚造成不必要的損害。



參考資料:

45 次查看0 則留言

Comments


bottom of page