top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

涼感噴霧降溫原理大解析



炎炎夏日來到高峰,以涼感為訴求的商品在酷熱的夏天總是受到歡迎,涼感巾、涼感T恤、涼感粉底等等,但你知道嗎?其實讓這些商品涼爽的主要成分並不神秘,其中一種常見的涼感商品就是涼感噴霧。究竟是什麼原理讓涼感噴霧會有讓人有涼爽的感覺呢?


涼感噴霧的主要成分通常包括水、酒精和薄荷。水的涼爽效果是因為它的溫度比人體的溫度低,並且由於水分子細小,噴灑在身上後能迅速散發熱量,帶來涼爽的感覺。

酒精曾被認為有散熱的作用,但醫學界已經否定了在身上使用酒精的建議。這是因為酒精對敏感肌膚或者容易出現皮膚問題的人來說,可能引發不良反應,甚至導致皮膚炎症,有些產品添加了茶樹精油也可能讓肌膚敏感。更何況如果將酒精噴灑到眼睛附近,會造成嚴重的刺激。


薄荷是涼感噴霧中常見的成分之一,它具有清涼的效果,可以讓人感到舒爽。但對於嬰幼兒、孕婦或正在哺乳的媽媽來說,使用含有薄荷成分的產品可能會引起不良反應,因此建議他們避免使用。


其實,如果在酷熱的環境下,讓身體適當排熱才是正常現象,如果用涼感噴霧壓制身體散熱,身體會誤判熱的資訊,反而容易導致中暑喔。因此若要挑選涼感產品請適當使用,尤其對於皮膚敏感或特殊人群,謹慎使用,以確保自己的健康與安全。




【參考文章】

10 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page