top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

淺談喝冰水的好壞處

炎炎夏日,很多人喜歡大口暢飲冰水。冰水入口瞬間,總讓人感到通體舒暢,精神都來了!但當我們這樣做的時候,就會有一個聲音告訴自己喝冰水會傷身體,但喝冰水真的對身體只有壞處嗎?


相對於常溫的水,冰水對我們身體確實比較有刺激性,喝冰水後,交感神經及消化道黏膜會受到刺激,使食道、胃周邊的血管聚集,因而增加腸胃蠕動,可能就會有胃痛、拉肚子等症狀出現,也有人經期前喝冰水,會導致經痛加重的,這時就應避免喝冰水。


然而,「喝冰水會傷身體」這句話不一定適用於每個人身上,原因是因為每個人的體質都不同。不管喝哪種溫度的水,進入人體經過消化、吸收、代謝後,溫度會變為溫的,也就是說,如果冰水進入身體後,人體就需要多消耗能量去加溫喝入的冰水。醫師就指出,建議老年人、過敏者、長期久坐的上班族、會經痛者、偏頭痛者以及有胃食道逆流、腸胃不佳者,或是在感冒期間,都應該要少喝冰水,以避免冰水對身體造成的不適感及加重病情。


不過,夏天時適度喝冰水也有其優點在,可以暫時性增加新陳代謝、幫助身體調節體溫,以暫時緩解上火現象、達到降溫效果,另外,喝冰水也能夠暫時提神並達到快樂的感覺。


基本上,冰水對身體沒有太大的壞處,也沒有太大的好處,想喝冰水都可以喝,但前提是要先充分瞭解自己的身體狀況,以免喝了冰水得到短暫的舒暢,卻造成身體一陣子的不舒服喔!



參考文章:

33 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page