top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

溫度與濕度的關係

天氣的好與壞和溫度及濕度有著很大的關係,而溫度及濕度的高低也會影響我們的生活品質。那麼,溫度和濕度哪一個對我們的生活影響比較大呢?以下將為你們解答!

「溫度」是表示物體冷熱程度的物理量,而「濕度」指的是空氣濕度,表示空氣中水蒸氣的含量。


當室內溫濕度過高或過低時,對我們的生活常帶來一些困擾,例如:當濕度較高時,水分蒸發就變得緩慢,導致人體散熱效果也變差,發生中暑的機會就變大,也常導致衣物晾不乾的情形,而長期溼氣重容易導致室內潮濕發霉、滋生黴菌,因而增加健康上的疑慮,如過敏性疾病、皮膚疾病等等;而當濕度較低時,也會使呼吸道粘膜變乾而有喉嚨痛的情況。


其實,不同的溫濕度比例,對我們在體感溫度上會造成差異。有可能較低的溫度因為環境濕度較高,因而覺得比起溫度高而濕度低的環境,在體感溫度上反而來得高。


想要有舒適的生活環境,溫度及濕度的調控是關鍵!夏天及冬天雖然在舒適溫溼度有些微差異,但一般室內舒適溫度範圍介於18度~24度,濕度則介於40%~60%,因此,兩者對於我們的生活品質都是重要的喔。



參考文章:



119 次查看0 則留言

Comments


bottom of page