top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

熱適應的重要

在炎熱的環境下從事戶外活動最怕發生熱衰竭、熱痙攣或中暑等,尤其久沒外出活動的人,若突然一下子必須要在大熱天進行活動,在未做好熱適應前是相當容易中暑的。


而不管是平常有沒有在運動的人,運動前一定要先自我檢視危險因子,從自身條件來看,有五個應該注意的中暑危險因子:


1. 肥胖:肥胖者代謝快、產熱多,但因皮下脂肪較厚、皮下血液循環也較差,因此會影響散熱,造成產熱多但散熱慢的情況,就容易中暑。

2. 近期睡眠不足:熬夜或睡眠不足時,會導致體能狀況變差,血液循環也差,因而也會影響散熱。

3. 最近有腹瀉、感冒或有服用利尿劑、抑制排汗藥物者:如果有腹瀉或服用利尿劑、抑制排汗的藥物,身體會因此比較缺水,而影響到身體排汗散熱的效率。

4. 熱適應較差者:熱適應較差者在高溫下相同時間,容易比熱適應佳者體溫上升較高,因而較容易中暑。


「熱適應」是指人體在炎熱的環境下,身體隨著時間,逐漸改善對熱忍受的一種能力。而熱適應可以透過1-2周的時間來訓練,藉由逐漸增加曬太陽的時間及逐漸增加運動量,在熱適應的過程中,身體經過生理調適後,可使有經過熱適應的人比未適應過的人,在濕熱環境中運動時,散熱功能更好,體溫升高更少。


其中,熱適應的生理調適包括了:血液容量上升、皮膚血流量增加、開始流汗的閾值降低、流汗量增加、汗液的鹽分濃度降低以及同樣的運動,皮膚及核心溫度較低。


在炎熱環境下,身體容易缺水,提醒若是需要長時間從事戶外活動或於戶外工作前,應先循序漸進地讓身體做好熱適應的準備,並且適時補充水分及電解質,以免中暑了喔。




參考文章:

17 次查看0 則留言

Comments


bottom of page