top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

發燒一定要用退熱貼嗎? 了解退熱貼真正用途!



孩子的成長過程中,免不了感冒發燒,當他們發燒時,父母總是會從冰箱裡或家裡藥櫃拿出退熱貼來使用,而在網路上販賣的退燒貼產品更是琳琅滿目。但您知道真正適合使用退熱貼的時機嗎?


事實上,國內外並沒有官方指南明確認可其效用。加拿大兒科醫生協會(CAPS)、美國兒科學會(AAP)、以及英國國家衛生與臨床技術優化研究所(NICE)均未提及退燒貼的使用建議。


人的體溫恆定在攝氏35到37度,當發燒時,退熱貼在發燒時僅能暫時降低體表溫度,並不能影響體溫調節中樞以實現真正的退燒效果。此外,退熱貼的材質和溫度極端,可能引起皮膚不適和過敏反應。相較之下,國內的退燒指南推薦使用溫水擦澡,這是一種經過確實驗證的有效方法,而無需依賴冰枕或退熱貼等產品。


然而,當體溫升高是由於「中暑」等非發炎原因引起時,將退熱貼放置於腋窩或鼠蹊可幫助散熱,這才是退熱貼真正的用途。這時使用冰枕、退熱貼、噴水或沖澡都可幫助降低體溫,有助於緩解由於環境過熱而引起的身體不適。


若發燒持續時間長且不退,醫師建議最有效的方法仍是服用退燒藥,甚至可能需要點滴來增加身體的代謝。當發燒進入後期時,可以通過溫水擦澡來加速體表散熱,這是最為有效的退燒方式。


就「發燒」來說,本身其實不是一件壞事,是身體的體溫調節引起的反應,增強我們對於疾病的抵抗能力,不需用緊急的物理降溫,否則恐讓身體有更嚴重的反彈。適當的退燒方法取決於發燒的原因和情況,需要多加觀察與了解。若有疑問,應詢問專業醫生的建議,以確保針對個人狀況的最佳處理方式。




【參考資料】

41 次查看0 則留言

Comments


bottom of page