top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

食物安全系列二:我們與中毒的距離

台灣即將進入夏天的季節,高溫的環境將讓食物保存更加不易,小編有在5/2有跟大家分享的文章 食物安全系列一:最佳食物保存溫度(boomcare.com.tw)然而,最近食物中毒案件層出不窮,引起各界關注,大家也漸漸重視正確食物保存的方式。




從112年最新的食物中毒案件來看,發生食物中毒的地點竟然是以供膳之營業場所和學校為大宗,也讓外食族群和父母們相當擔心!! 許多日常食物保存,其實就是可能會導致食物容易變質的關鍵,例如下圖整理的112年食品中毒統計資料,食物中毒最多細菌名稱,以及常見導致食物中毒的食物類別前三名:


以冰箱食物保存方式來說,一般我們會把鮮奶放到被設計在拉門旁的位置,但其實鮮奶這類容易變質的乳製品,放在冰箱正中間,在冰箱運轉的主要位置有最穩定的保冰溫度,最為合適。放入冰箱的食材,最好依照過期順序擺放,最快過期或生鮮食材放外側,新買的食材可以挪進內側,最重要的是避免食材囤放過久。而且,盡量避免冰箱內的空間壓縮,堆放食材時要保持冰箱內空曠,促進冰箱冷氣流通,才不會導致食材部分變質,只能整組丟棄。


    再來,烹調過程發生金黃色葡萄球菌的食物中毒,常常是因處理的烹調人員身上有傷口或口鼻等細菌感染食物所導致,切菜、煮菜時,可以檢查手上是否有細微傷口,若有傷口則必須妥善處理並戴上手套,避免與食物直接接觸到,也要戴起口罩避免飛沫傳染。


我們其實常常與食物中毒的惡魔擦身而過,一不小心就會落入食材保存的陷阱,輕則導致腸胃炎或腹瀉,重則食物中毒,須住院治療。如果在日常食物保存多留心注意這些小撇步,相信對於吃下肚的食物會更加安心。




【參考文章】

9 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page