top of page
搜尋
  • 作家相片Boomcare小編

體感溫度知多少?!

大家應該都有經歷過這樣的事情,明明氣象預報的氣溫是一樣的,但實際的冷熱感覺卻不太一樣,我們也常聽到氣象主播提到「體感溫度」,什麼是體感溫度呢?它對我們的生活又有什麼影響?

體感溫度是指人體所感受到的冷暖程度,轉換成同等之溫度,簡單來說,就是皮膚對於環境的感覺。而體感溫度會受濕度、風速、直接日照和人體基礎代謝率的影響,其中直接日照和人體基礎代謝率會有個人差異,所以關鍵在於濕度和風速。


人體散熱主要靠的是汗水的蒸發,當濕度較高時,水分蒸發就會比較慢,但風會加速水分蒸發,進而影響我們對冷熱的感覺。像是夏天如果濕度高,水分蒸發就較慢,導致不易散熱,使我們在實際感受上覺得比氣溫來得熱,但當風一吹來,加速了汗水的蒸發,帶走熱量,因此會覺得沒有那麼熱;而冬天時,則會因為吹風,讓皮膚水分蒸發帶走更多的熱,因此會覺得更冷。


小孩出現中暑的時間、病程、機率都比大人來得快。三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示:「大人體溫增加0.1度時,小孩可能已經增加0.2度,特別是5歲以下的小孩比大人較易中暑。」因此家長們需特別留意孩子們體感的溫度,以減少發生中暑。冬天時,吹風容易覺得比較冷,因此穿戴防風衣物就很重要,如果能隔絕空氣與頭部、頸部、手部皮膚的接觸,就會感覺比較溫暖。


因此,下次除了看氣溫的溫度外,也要留意體感溫度,作為自身穿衣選擇的考量喔。

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page